Cioccolatini fatti in casa – fondente e nocciola

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I miei “Mai più senza” da degustare sulla tavola della tombolata!

Con il Natale alle porte mi sono cimentato nell’uso e nella lavorazione del cioccolato! Inutile dire che è indispensabile partire da materie prime d’eccellenza! Scegliete un cioccolato fondente almeno al 60% di cacao!


Tempo di preparazione: 2 ore

Dosi per: 20 cioccolatini circa

 

Ingredienti 
200 gr di cioccolato fondente
100 gr di cioccolato al latte
200 gr di cioccolato bianco
100 gr di Nutella (opzionale)
100 gr di nocciole

 

  1. Per preparare i cioccolatini fatti in casa – fondente e nocciola tagliamo il cioccolato a pezzetti e sciogliamolo a bagnomaria tenendone un terzo da parte (ci servirà dopo). Portiamolo ad una temperatura tra 40-45°C .
  2. Il secondo passaggio è far raffreddare il cioccolato, aggiungiamo dunque il restante cioccolato tenuto da parte che ci servirà per abbassare la temperatura. Il cioccolato va mantecato con una spatola e mai con la frusta (non deve incamerare aria). Portiamolo ad una temperatura di 27°C circa. Fatto ciò, riportiamo il cioccolato a bagnomaria e portiamolo ad una temperatura di 32°C.
  3. In questo modo avremo temperato il cioccolato (per ottenere un prodotto finito lucente e croccante).
  4. Coliamo il cioccolato nello stampo (io ne ho usato uno natalizio di Pavonidea). Livelliamo con una spatola e sbattiamolo sul piano di lavoro per farlo aderire ai bordi.
  5. Aspettiamo circa 1 minuto e successivamente capovolgiamo lo stampo. Con un movimento circolare andiamo ad eliminare il cioccolato in eccesso. Livelliamo nuovamente con una spatola e riponiamo in frigo a solidificare per almeno 20-30 minuti.
  6. Sciogliamo a bagnomaria il cioccolato al latte, bianco e la nutella mescolando spesso con una spatola. Lasciamo intiepidire e versiamo all’interno dei gusci precedentemente creati senza riempirli. Aggiungiamo la nocciola al centro e riponiamo in frigo per almeno 1 ora.
  7. Fondiamo dell’altro cioccolato fondente per chiudere i cioccolatini. Riponiamo in frigo per almeno 1 ora.


Consigli:  I cioccolatini fatti in casa, possono essere conservati in frigorifero per 5-7 giorni.


Consigli per gli acquisti: Stampo in silicone by Pavonidea – Canovaccio by Allorashop.

 

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