crostata ai frutti di bosco

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La Crostata ai frutti di bosco è un’ottima soluzione per una merenda golosa perchè composta da più strati di bontà! Un guscio di pasta frolla, uno strato di gelatina di fragole, uno di panna cotta e infine frutti di bosco in abbondanza! I frutti di bosco possono essere sostituiti con qualsiasi altra frutta!


Tempo di preparazione: 3 ore circa

Tempo di cottura: 20 minuti + riposo in frigorifero

Dosi per: 1 crostata ai frutti di bosco 32x22cm

 

Ingredienti per la base
550gr di farina 00
200 gr di zucchero
2 uova intere + 2 tuorli
150gr di olio d’oliva
1 cucchiaino di lievito per dolci
1 tuorlo+un goccio di latte per spennellare la base della crostata

Ingredienti per la gelatina di fragole
100gr di zucchero
300gr di fragole
2 fogli di gelatina

Ingredienti per la panna cotta
500gr di panna fresca
150gr di zucchero
4 fogli di gelatina
1 bacca di vaniglia

Per guarnire
500gr di fragole
200gr di lamponi
200gr di more
200gr di mirtilli
100gr di ciliegie
qualche foglia di menta fresca
gelatina spry

Preparazione della base

  1. Per preparare la base della crostata ai frutti di bosco, in una ciotola versiamo olio, uova, tuorli e zucchero. Mescoliamo con una forchetta e uniamo alla farina con il lievito. Mescoliamo finchè l’impasto non inizia a formarsi.
  2. Trasferiamo su una spinatoia e lavoriamo l’impasto con le mani finchè non diventa uniforme ed omogeneo.
  3. Stendiamo con un mattarello l’impasto per raggiungere lo spessore di 5mm.
  4. Adagiamo la sfoglia nella teglia da crostata. Foriamo con una forchetta.
  5. Adagiamo un foglio di carta forno sulla sommità e copriamo con sfere di ceramica o con legumi secchi.
  6. Inforniamo a forno ventilato preriscaldato a 170°C, per 15 minuti.
  7. Sforniamo, eliminiamo la carta forno con i legumi e inforniamo nuovamente per altri 5-10 minuti o finchè non sarà ben dorata. Sforniamo e ancora calda, spennelliamo tutta la superficie con un tuorlo sbattuto e un goccio di latte.
  8. Lasciamo raffreddare completamente.

 

Preparazione della gelatina di fragole

  1. Poniamo dapprima i fogli di gelatina in acqua fredda.
  2. Laviamo e puliamo le fragole. Poniamole in un frullatore per ottenere una purea.
  3. Passiamo la purea con un colino e poniamo il succo in un pentolino insieme allo zucchero. Scaldiamo il composto a fiamma bassa.
  4. Strizziamo bene la gelatina e poniamola all’interno del composto. Facciamo sciogliere completamente.
  5. Spegniamo il gas e lasciamo intiepidire. Versiamo delicatamente con l’aiuto di un cucchiaio all’interno del guscio di frolla.
  6. Poniamo in frigorifero per almeno un’ora (la gelatina dovrà rapprendersi completamente).

 

Preparazione della panna cotta

  1. Ammolliamo i fogli di gelatina in acqua fredda.
  2. Poniamo la panna fresca, lo zucchero, i semi della bacca di vaniglia e la bacca stessa, in un pentolino.
  3. Facciamo amalgamare il tutto e facciamo sfiorare il bollore.
  4. Strizziamo bene la gelatina e facciamola sciogliere nel composto.
  5. Lasciamo intiepidire e successivamente versiamo con un cucchiaio sopra la gelatina di fragole.
  6. Poniamo in frigorifero per almeno 4-5 ore.

 

Farcitura

  1. Tagliamo le fragole in 4 parti e adagiamole sulla crostata, aggiungiamo tutta la restante frutta e le foglioline di menta.
  2. Spruzziamo la sommità con gelatina spry.


Conservazione: La crostata ai frutti di bosco potrà essere conservato in frigorifero per 3-5 giorni in un contenitore a chiusura ermetica.

Consigli per gli acquisti: Stampo in alluminio by Decora.

 

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