Galette di pesche e origano

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Torna la Galette ma questa volta con pesche e origano!

E’ inevitabile… quando si prepara una torta così buona, non si può non ripetere l’esperimento con qualsiasi altro tipo di frutta… così con le ultime pesche di stagione ho deciso di preparare la galette di pesche e origano.

Come di consueto, si parte preparando dapprima la pasta brisée. Vista la semplicità della sua preparazione, vi consiglio di farla direttamente in casa, evitando di prendere quella preconfezionata al supermercato.

Vediamo come si prepara la Galette di pesche e origano!


Tempo di preparazione: 1 ora

Tempo di cottura: 45 minuti

Dosi per: 6 persone (ø 22 cm)

Ingredienti per la sfoglia
250 gr di burro
330gr di farina
1 cucchiaio di zucchero
1 cucchiaino di sale
70 gr di acqua ghiacciata

Ingredienti per il ripieno
3 pesche noci
succo di mezzo limone
100 gr di zucchero
1 cucchiaio di miele
due cucchiaini di origano essiccato
1/2 cucchiaino di sale

Ingredienti per la copertura
1 tuorlo
1 cucchiaio di latte
zucchero di canna q.b.

Preparazione della sfoglia

  1. Per preparare la galette di pesche e origano, dobbiamo per prima cosa preparare la sfoglia. In un robot da cucina munito di lame, inseriamo la farina, lo zucchero e il sale. Azioniamo per miscelare gli ingredienti.
  2. Tagliamo a cubetti il burro ben freddo e inseriamo nel robot. Utilizziamo la funzione “Pulse” per 15-20 volte ad intermittenza. Dovremo ottenere un composto sabbioso con pezzi di burro irregolari e grossolani.
  3. A questo punto aggiungiamo gradualmente l’acqua ghiacciata (mantenendone un po’ da parte da usare solo se necessario) e azioniamo il robot da cucina sempre ad intermittenza per altre 5-6 volte. Il composto dovrà risultare slegato ma, premendolo tra le dita, dovrà formare una massa.
  4. Versiamo il composto su un foglio di pellicola alimentare e compattiamolo senza toccarlo direttamente con le mani. Riponiamo in frigorifero avvolto con pellicola per almeno un’ora.

Preparazione del ripieno di pesche e origano

  1. Mentre la pasta brisée è in frigo, laviamo le pesche noci, tagliamole a metà ed eliminiamo il nocciolo. Tagliamo a fettine e poniamo in una ciotola.
  2. Aggiungiamo lo zucchero, il miele, il sale, l’origano e il succo di mezzo limone.
  3. Mescoliamo accuratamente, copriamo e lasciamo marinare in frigorifero per una mezz’ora.

Assemblaggio della galette di pesche e origano

  1. Stendiamo l’impasto con il mattarello ad un’altezza di 4-5 mm.
  2. Spolveriamo la parte centrale con qualche cucchiaio di zucchero e adagiamoci sopra le pesche disposte in cerchi concentrici e su un unico livello.
  3. Ripieghiamo l’impasto su se stesso per tutto il perimetro sigillando accuratamente tutti i bordi per evitare la fuoriuscita del ripieno.
  4. Spennelliamo i bordi con uovo sbattuto e un goccio di latte. Spolverizziamo con abbondante zucchero di canna.
  5. Riponiamo in frigorifero qualche minuto (lo shock termico è il segreto della buona riuscita di questo dolce).
  6. Inforniamo a 180-200°C per almeno 40-45 minuti o finché non sarà ben dorata sui bordi. La parte centrale dove è posta la frutta, dovrà fare delle piccole bollicine.
  7. Sforniamo e lasciamo intiepidire per almeno 30 minuti.


Consigli: La galette di pesche e origano  può essere conservate per 3-4 giorni a temperatura ambiente in un contenitore a chiusura ermetica.


Consigli per gli acquisti:  Piatti, ciotola e tovagliolo by Stamperia Bertozzi.

 

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