Torta al cioccolato

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La Torta al cioccolato è stata la mia torta di compleanno per anni! Di sicuro non un dolce leggero o light. Non un dolce vegano e nemmeno troppo salutare. Ma il compleanno arriva solo 1 volta l’anno, e quell’unica volta è permesso tutto! Questo dolce mi ricorda casa, mi ricorda i miei genitori che si sono sempre impazziti tra forno e fornelli per regalare a me e ai miei fratelli un buffet di compleanno sempre impeccabile e d’impatto.


Tempo di preparazione: 30 minuti

Tempo di cottura: 40-70 minuti

Dosi per: 1 torta al cioccolato (diametro 20x10cm)

 

Ingredienti per la base
300gr di cioccolato fondente (almeno al 70%)
150gr di zucchero a velo
120gr di burro
120gr di farina
1 bustina di lievito per dolci
6 uova

Ingredienti per il riempimento/copertura
1Lt di panna fresca
400gr di crema spalmabile alla nocciola

Ingredienti per le decorazioni
200gr di cioccolato fondente (almeno al 70%)

Preparazione della base

  1. Per preparare la torta al cioccolato, per prima cosa ci servono tutti gli ingredienti a temperatura ambiente. In una planetaria andiamo a montare il burro ammorbidito. Sciogliamo a bagnomaria il cioccolato, lasciamolo intiepidire leggermente e versiamolo nella ciotola col burro. Facciamo amalgamare il tutto per alcuni istanti.
  2. Aggiungiamo poi i 6 tuorli e lo zucchero a velo.
  3. Per ultimo aggiungiamo la farina e il lievito setacciati.
  4. In una ciotola a parte montiamo i 6 albumi a neve ferma e andiamo ad incorporarli delicatamente nell’altro impasto usando una spatola.
  5. Imburriamo uno stampo 20×10 (oppure 2 stampi 20×5) e versiamoci dentro l’impasto.
  6. Facciamo cuocere in forno statico preriscaldato a 190°C. Dopo dieci minuti abbassiamo la temperatura a 170°C e lasciamo cuocere altri 40 minuti (facciamo la prova dello stecchino per verificare la cottura).
  7. Sforniamo e lasciamo raffreddare completamente prima di estrarre la torta dallo stampo.

 

Preparazione della farcitura

  1. In una ciotola montiamo la panna a massima velocità. Aggiungiamo la crema spalmabile alla nocciola e amalgamiamo il tutto con una spatola.
  2. Inseriamo la farcitura in una sacca-poche munita di bocchetta a stella e riponiamo in frigorifero per almeno 1 ora.

 

Preparazione delle decorazioni in cioccolato

  1. Sciogliamo il cioccolato a bagnomaria. Su un foglio di carta forno adagiamo 1/2 cucchiaio di cioccolato e con una spatola allunghiamolo come a formare un ellisse.
  2. Procediamo così fino a finire il composto.
  3. Poniamo in frigorifero per solidificare.

 

Assemblaggio della torta

  1. Con un coltello a lama lunga, sezioniamo a metà la torta al cioccolato per ottenere 2 dischi.
  2. Dressiamo il composto nella saccapoche sopra il primo strato di torta. Adagiamo sopra l’altro disco di torta e ricopriamo con altra panna alla crema di nocciola. Ricopriamola completamente e con una spatola distribuiamo il tutto uniformemente.
  3. Aggiungiamo dei ciuffetti di panna sulla sommità.
  4. Muniti di guanti, prendiamo le cialdine di cioccolato e poniamole lungo tutto il perimetro della torta aggiungendone qualche pezzetto sui ciuffetti di panna.
  5. Poniamo la torta in frigorifero per almeno 3-4 ore.


Conservazione: La torta al cioccolato così farcita potrà essere conservata in frigorifero per almeno 3-4 giorni in un contenitore a chiusura ermetica.

Consigli per gli acquisti: Stampo per torte 20x10cm by Decora.

 

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