Torta di Pasqua Umbra

TORTA-FORMAGGIO
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La Torta di Pasqua al formaggio, è buona tutto l’anno!

La torta di Pasqua è tipica della cucina del centro Italia (Umbria-Marche) e le sue origini affondano nella cultura contadina.

Secondo la tradizione religiosa la torta di Pasqua dovrebbe essere preparata il Giovedì o il Venerdì santo per poter essere mangiata solo a Pasqua, terminato, cioè, il periodo di digiuno e di astinenza dettato dalla quaresima.

Una volta pronta, poi, si era soliti portare la torta di Pasqua in chiesa, affinché venisse benedetta assieme agli altri cibi da consumarsi il giorno di Pasqua.
La particolarità di questo prodotto è la forma a “panettone”, data dallo stampo particolare in cui si fa lievitare e poi cuocere in forno: originariamente in coccio, oggi in alluminio, esso presenta una forma svasata.


Tempo di preparazione: 15 minuti

Tempo di riposo: 2 ore

Tempo di cottura: 60 minuti

Dosi per: 3 torte al formaggio medie

 

Ingredienti
12 uova
1,25 Kg di farina
250 gr di Strutto
1/2 bicchiere di olio evo
1 bicchiere di latte
150 gr di lievito di birra
30 gr di sale
1 cucchiaio di pepe nero macinato
100 gr di pecorino romano grattugiato
200 gr di parmigiano grattugiato
100 gr di groviera
100 gr di pecorino
100 gr di parmigiano

  1. Per preparare la torta di Pasqua al formaggio Umbra, sbattiamo le uova in una ciotola e mettiamo da parte.
  2. In un’altra ciotola amalgamiamo la farina, il lievito sciolto nel latte tiepido e il sale. Poi aggiungiamo lo strutto e l’olio.
  3. Mescoliamo e aggiungiamo le uova ed i formaggi grattugiati.
  4. In ultimo aggiungiamo i formaggi tagliati a cubetti da 1-2 cm.
  5. Amalgamiamo molto bene fino ad ottenere un impasto elastico che si stacca dalle pareti della ciotola.
  6. Dividendolo l’impasto in 3 e adagiamolo negli stampi ben imburrati.
  7. Facciamo riposare in un luogo riparato e caldo per un paio d’ore o finché il l’impasto non raggiunge il bordo dello stampo.
  8. Inforniamo a forno statico ben caldo a 200°C per almeno un’ora (se la torta al formaggio prende troppo colore, abbassiamo il forno a 190°C).
  9. Sforniamo e lasciamo intiepidire la torta al formaggio prima di levarla dallo stampo.


Consigli:  La torta di Pasqua al formaggio Umbra, può essere conservate a temperatura ambiente per 5-6.

 

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