Tortino di broccoli

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Soffice e dal gusto delicato, il tortino di broccolo, accompagnato da crema di cavolfiore e un’insalatina di cavolo cappuccio, rappresenta un ottimo secondo piatto a base di verdura.


Tempo di preparazione: 15 minuti

Tempo di cottura: 15-20 minuti

Dosi per: 8 tortini

 

Ingredienti per il tortino di broccoli
250gr di broccoli
2 uova
250gr di panna fresca
50 gr di parmigiano
sale e pepe q.b.

 

Ingredienti per la salsa di cavolfiore
1 cavolfiore
2 cucchiai di olio EVO
Un pizzico di sale

 

Ingredienti per l’insalata di cavolo
1/4 di cavolo cappuccio rosso
1 cucchiaio di olio EVO
1 pizzico di sale

Preparazione dei tortini di broccoli

  1. Per preparare il tortino di broccoli lessiamo dapprima i broccoli in abbondante acqua bollente salata. Una volta cotti scoliamoli e mettiamoli in un frullatore insieme alle uovo e frulliamo qualche secondo. Aggiungiamo poi la panna fresca, il parmigiano e frulliamo nuovamente per qualche istante. Aggiungiamo sale e pepe a piacere.
  2. Il composto dovrà avere densità simile ad un passato di verdure.
  3. Imburriamo 4 stampi e versiamo il composto riempiendoli appena poco sotto il bordo.
  4. Inseriamo gli stampi in una teglia e aggiungiamo acqua bollente.
  5. Inforniamo a forno statico preriscaldato a 180°C per almeno 25-30 minuti (controlliamo la cottura con uno stecchino).
  6. Sforniamo e lasciamo intiepidire. Passiamo un coltello lungo i bordi del pirottino per staccare il tortino.

 

Preparazione della crema di cavolfiore

  1. Per preparare la crema di cavolfiore, dapprima laviamolo e mondiamolo. Dividiamo le varie cime e lessiamo in una pentola con abbondante acqua salata bollente.
  2. Facciamo cuocere 15-20 minuti e scoliamo.
  3. Frulliamo aggiungendo olio, sale e pepe.

 

Preparazione dell’insalata di cavolo cappuccio

  1. Eliminiamo le foglie più esterne del cavolo cappuccio e dividiamolo in quattro parti. Iniziamo ad affettare il cavolo con uno spessore di mezzo centimetro.
  2. Sciacquiamo e asciughiamo.
  3. Condiamo con un goccio d’olio e un pizzico di sale

 

Composizione del piatto

  1. Versiamo 2-3 cucchiai di crema di cavolfiore sul piatto, adagiamo sopra il tortino e una manciata di insalata di cavolo.
  2. Aggiungiamo un filo d’olio a crudo.


Conservazione: Il tortino di broccolo può essere conservato per 2-3 giorni in frigorifero in un contenitore a chiusura ermetica.

Consigli per gli acquisti: Ho utilizzato gli stampi per babà by Decora.

 

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