Panpolenta

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Ricordo molto bene, quando ero bambino, e la vicina di casa di nome Anna ci preparava spesso il panpolenta. E’ diventato uno dei sapori più buoni della mia infanzia, avete presente quando sentite un profumo che vi fa affiorare ricordi lontani? beh questo è ciò che provo ogni volta che addento una fetta di questo buonissimo dolce. L’ingrediente principale è la farina di mais.

Tempo di preparazione: 20 minuti

Tempo di cottura: 60 minuti

Dosi per: 1 panpolenta

 

Ingredienti 
200 gr di farina di mais
100 gr di farina
100 gr fecola di patate
100 gr di farina di mandorle
200 gr di burro
300 gr di zucchero
5 uova
1 bacca di vaniglia
1 bustina di lievito per dolci

  1. Per prima cosa imburriamo e infariniamo lo stampo. Accendiamo il forno statico a 180°C.
  2. Setacciamo tutti gli ingredienti in una ciotola.
  3. In una seconda ciotola sbattiamo con le fruste elettriche il burro (a temperatura ambiente) con lo zucchero fino ad ottenere un composto omogeneo. Aggiungiamo le uova uno alla volta.
  4. Con un coltellino incidiamo la bacca di vaniglia e preleviamo i semi all’interno. Aggiungiamo i semi al composto e amalgamiamo bene. Aggiungiamo tutti gli ingredienti secchi e lavoriamo il composto per amalgamare il tutto.
  5. Versiamo il composto all’interno dello stampo e inforniamo in forno preriscaldato statico a 180°C per circa 60 minuti (verifichiamo sempre la corretta cottura infilando uno stuzzicadenti al centro del panpolenta; dovrà venir fuori asciutto).


Consigli: Il panpolenta si conserva diversi giorni coperto da una campana o in un contenitore ermetico.

 

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2 Comments

  • lucia ha detto:

    ciao Alessandro! che bello il tuo blog, le foto mi incantano!!! ho preso la ricetta del panpolenta 😉

    • admin ha detto:

      Ciao Lucia,
      grazie per il commento 🙂 il Panpolenta è senza dubbio uno dei miei preferiti dolci da inzuppare nel latte la mattina o da gustare il pomeriggio con un tè.

      Un saluto e alla prossima ricetta! Buon weekend.

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Panpolenta

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This is a typical Italian breakfast pound cake. The main ingredient is corn flour and the taste is so good! I remember when I was child, my neighbor Anna used to make panpolenta for me and my family. This flavor is part of my childhood, it is part of me a my memories.

Preparation: 20 minutes

Cooking time: 60 minutes

Doses: 1 pound cake

 

Ingredients
200 gr corn flour
100 gr flour
100 gr potato starch
100 gr almond flour
200 gr butter
300 gr sugar
5 eggs
1 vanilla bean
3 tsp baking powder

  1. Firstly butter and flour a pound cake mold. Turn the oven to 180°C.
  2. Sift all the dry ingredients in a bowl.
  3. In a secondo bowl beat to high speed, the room-temperature butter and the sugar until smooth. Add the eggs one at a time.
  4. With a knife cut the vanilla bean and scrape the inside. Add to the mixture. Add the dry ingredients and mix well.
  5. Pour the batter into the mold and bake at 180°C for 60 minuti (insert a toothpick into the center of the cake. Pull it out. When it’s fully baked, there won’t be any we batter on it).


Consigli: Il panpolenta si conserva diversi giorni coperto da una campana o in un contenitore ermetico.

 

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