Redvelvet cupcake

I redvelvet cupcake sono la testimonianza della bontà suprema! Se siete stati almeno una volta nei paesi anglosassoni non potete non aver assaggiato questi buonissimi dolcetti composti da soffici basi al cacao (di colore rosso) con frosting alla vaniglia! Oggi impariamo dunque a fare i veri, unici e fantastici redvelvet cupcake.



Tempo di preparazione: 15 minuti

Tempo di cottura: 20 minuti

Dosi per: 12 redvelvet cupcake

Ingredienti per la base
120gr di farina
½ bustina di lievito per dolci
8gr di cacao in polvere
125gr di zucchero
1 pizzico di sale
135gr di burro
2 uova
2 cucchiai di latte
colorante alimentare rosso
1 cucchiaio di estratto di vaniglia
1 cucchiaino di aceto + 1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio

Ingredienti per il frosting
70gr burro
150gr di formaggio (tipo philadelphia in panetti)
250gr di zucchero a velo
1 cucchiaio di estratto di vaniglia


Preparazione dei redvelvet cupcake
  1. Per preparare i redvelvet cupcake, setacciamo in una ciotola tutti gli ingredienti secchi.
  2. Aggiungiamo il burro a temperatura ambiente e le uova. Lavoriamo l’impasto per un minuto circa fino ad ottenere una pastella densa.
  3. In una tazza mescoliamo il colorante alimentare rosso con 3 cucchiai di latte e l’estratto di vaniglia. Aggiungiamo quindi al composto.
  4. Amalgamiamo velocemente.
  5. In un’altra ciotolina versiamo l’aceto e il bicarbonato, vedremo delle bollicine affiorare per cui versiamo nella ciotola e amalgamiamo.
  6. Dividiamo l’impasto nei pirottini per la cottura (riempirli per ¾).
  7. Cuociamo in forno statico preriscaldato a 170°C per 20 minuti.
Preparazione del frosting e decorazione
  1. I segreti per ottenere un frosting al formaggio liscio e senza granuli sono due: tutti gli ingredienti devono essere a temperatura ambiente e devono essere lavorati a lungo e lentamente.
  2. In una ciotola lavoriamo il burro morbido a t.a. con una frusta piatta. Aggiungiamo poi il formaggio in panetti (anch’esso a temperatura ambiente) fino ad ottenere un composto liscio e cremoso.
  3. A questo punto aggiungiamo metà dello zucchero a velo setacciato, mescoliamo sempre a bassa velocità fino a completo assorbimento.
  4. Versiamo l’estratto di vaniglia e il restante zucchero sempre lavorando lentamente il frosting.
  5. A questo punto lasciamo lavorare la macchina a velocità 1 per circa 15-20 minuti o finchè lo zucchero non si sarà completamente sciolto.
  6. Versiamo il frosting all’interno di una saccapoche e lasciamo riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
  7. Decoriamo infine i nostri redvelvet cupcake aggiungendo qualche briciola sulla sommità.


Conservazione: I redvelvet cupcake possono essere conservati a temperatura ambiente per 5-6 giorni in un contenitore a chiusura ermetica se non ancora farciti con il frosting. Potremo invece conservarli in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica per 2-3 giorni se già farciti con il frosting.

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